Яндекс.Метрика
Новости

Углеродные нанотрубки на два порядка прочнее стали


16.09.2010

Опыты конца прошлого века показали, что нанотрубки разрушаются при удлинении на 5,3–5,8 процента. Эти данные, однако, не подтверждаются расчётами, которые говорят о куда большей возможной прочности.

В своей работе авторы использовали в качестве подложки заготовку, выполненную из кремния и нитрида кремния. Она устанавливалась на специальный стол, части которого могли смещаться друг относительно друга с шагом в 0,5 мкм, а над прорезью в заготовке «подвешивались» нанотрубки, получаемые методом химического осаждения из паровой фазы. Максимальная начальная длина нанотрубок составила 195 мкм.

Постепенно увеличивая ширину прорези, исследователи, естественно, повышали и напряжение растяжения, значение которого доходило до 98,9 ГПа. Относительное удлинение при этом оказалось равным (13,7 ± 0,3)%, а измеренная удельная прочность нанотрубок достигла 74 000 кН•м/кг. По этому показателю они, как уже было сказано, в 117 раз превзошли сталь и в 30 — кевлар.

В ближайшем будущем, вероятно, появятся новые экспериментальные результаты, которые ещё выше поднимут планку прочности нанотрубок.

Полная версия отчёта опубликована в журнале ACS Nano.

Источник(и):
compulenta.ru