News

News

23.03.2011
Cозданы эффективные кремниевые нанотранзисторы
При помощи литографии учёные изготовили протяжённые кремниевые нанопровода диаметром всего 3–5 нанометров. На этой основе экспериментаторы получили транзисторы с высокими характеристиками.
15.02.2011
Физики получили стабильное магнетричество
Группа физиков разработала метод, позволяющий получать стабильные токи магнитных монополей – так называемое магнетричество. Предсказанные в 1930-е годы Полем Дираком монополи были впервые получены в 2009 году. Статья авторов опубликована в журнале Nature Physics, а краткое описание эксперимента приведено на портале Science News.
07.02.2011
Графеновую плёнку можно сделать гидрофобной
Исследователи из Университета Вандербилта (США) нашли способ создания плёнок оксида графена с неровной водоотталкивающей поверхностью.
24.01.2011
Наноколодцы и новый метод литографии
Несмотря на значительный успех исследователей в области получения различных наноструктур, существенным недостатком существующих методов является их сложность и трудоемкость. В частности, для рентгеновской и электронной литографии необходима «чистая комната», а для таких многостадийных процессов, как мягкая, наносферная или imprint литография необходимо применение сложных многостадийных процессов. Поэтому новый метод литографии, предложенный коллективом американских исследователей, который не требует применения масок и «чистых комнат», безсуловно заслуживает пристального внимания.
21.01.2011
В экспериментах с нанотрубками зарегистрированы сложные квазичастицы
Физики из Киотского университета зарегистрировали появление трионов в полупроводящих углеродных нанотрубках при комнатной температуре.
16.12.2010
Зонд из нанотрубок для изучения клеток
Исследователи из США разработали новый метод, позволяющий заглянуть внутрь живой клетки – в качестве крошечного многофункционального эндоскопа они использовали углеродные нанотрубки.
10.12.2010
Наночастицы с платиновым покрытием для топливных элементов
Топливные элементы могут стать источником энергии для автомобилей будущего. Однако они должны быть не только эффективными, но и доступными по цене. Исследователи Корнельского Университета придумали более дешевый способ синтезировать материал для топливных ячеек путем электрокатализа, сообщается на сайте Университета.
26.11.2010
Впервые получен конденсат Бозе-Эйнштейна из фотонов
Конденсат Бозе-Эйнштейна из фотонов, вместо привычных уже для физиков атомов, удалось получить группе учёных из Боннского университета (Universit?t Bonn).
03.11.2010
Оксид графена оказался перспективным материалом для электронной микроскопии
Группа ученых из Уорикского Университета обнаружила молекулярные крюки на поверхности оксида графена, которые могут пригодиться исследователям, работающим с просвечивающими электронными микроскопами. Этот материал также можно использовать при конструировании молекулярных механизмов.
15.10.2010
Новый элемент резистивной памяти на основе оксида графена
чёные из Южной Кореи и США представили простой в изготовлении и надёжный элемент энергонезависимой резистивной памяти, который можно располагать на гибкой подложке.
09.10.2010
Воздействие водорода на растущие углеродные нанотрубки
Углеродные нанотрубки обладают богатым потенциалом использования в нанотехнологиях, оптике, электронике и многих других областях.
22.09.2010
Газовые фильтры из нанотрубок
Ученые из университета Райс совместно с финскими и венгерскими коллегами разработали технологию производства мембран на основе углеродных нанотрубок, которые могут стать основой воздушных фильтров. Из опубликованных в журнале ACS Nano результатов исследований следует, что такие нанофильтры способны отсеивать до 99% частиц размером менее микрона

News 1 - 13 of 13
First | Prev. | 1 | Next | Last Paged
Яндекс.Метрика